По инициативе Лактюшина состоялось открытие памятной доски в сельском поселении Верейское

22 июня в сельском поселении Верейское состоялось открытие памятной доски у входной группы старого Верейского кладбища. Инициатор мероприятия — руководитель отделения партии «РОДИНА» в Раменском районе, лидер движдения «ТИГРЫ РОДИНЫ», депутат районного Совета депутатов от г.п. Родники Владимир Лактюшин. Некоторое время назад к нему обратился краевед Раменского района Илья Емельянов с просьбой о помощи.

В 1942 г. на территории с.п.Верейское действовал госпиталь. В нем, как и во многих других, от ран умирали те, кто шел на смертный бой, защищая свою Родину. Так, в 2013 г. Илья выяснил, что на территории старого Верейского кладбища находились воинские захоронения. На сегодняшний день удалось найти только одну могилу, за которой ухаживают родственники погибшего солдата. Остальных, увы, нет. Но это не значит, что люди должны уйти в вечность без памяти. Младший лейтенант Петр Иванович Купцов, сержант Павел Поликарпович Филиппов, рядовые Алексей Александрович Жуков, Иван Ефимович Злобин, Василий Кузьмич Шваб, Александр Иванович Юпиков скончались в эвакуационном госпитале в 1942 г. Самому младшему из них было всего 19 лет, самому старшему — 46… Теперь у входа в сельское кладбище висит доска, где увековечены имена смелых, сильных духом, мужественных людей, не доживших до нынешних дней, но защищавших страну-победительницу.

На мероприятии присутствовал депутат Совета депутатов г.п. Раменское, атаман хуторского казачьего общества Раменского района Вячеслав Коценко. «Когда люди помнят свою историю — это огромное дело. Очень символично, что именно 22 июня, в день, когда в нашей стране в 1941 г. наступил самый сложный, самый тяжелый этап, началась Великая Отечественная война, в которой погибли миллионы людей, мы открываем эту памятную доску. Миллион, пять, двадцать миллионов… Нет, здесь важна не цифра, здесь важен каждый человек, имя которого восстановлено. Я хочу сказать спасибо и Илье, и Владимиру, и тем людям, которые занимаются этой важной работой», — подчеркнул Вячеслав Коценко.

По инициативе Владимира Лактюшина в Раменском районе были открыты и другие памятные доски. В 2016 г. у входа в санаторий «Удельная» установили первую мемориальную табличку. В годы войны там тоже располагался эвакуационный госпиталь. Вторая доска висит на школе №32 в г.п. Родники. Депутат имеет активную гражданскую позицию и впереди у него еще много планов, которые он постарается воплотить в жизнь.

Владимир Лактюшин:

— Я хочу поблагодарить всех, кто пришел на открытие памятной доски, всех, кто поддерживал эту инициативу. Вместе мы сможем делать добрые дела, и пусть их будет как можно больше.

По материалам газеты «Родник»