Сергей Мирошниченко. Пренебрежение общественным мнениям провоцирует социальную напряженность.

Представители регионального отделения Народного фронта и партии «РОДИНА» приняли участие в проведении встречи Главы городского округа Самара Елены Лапушкиной с жителями микрорайона «Новая Самара» Красноглинского района областного центра. На встречу были приглашены представители Общественной палаты, депутатского корпуса, застройщика, правоохранительных и надзорных органов, сопричастных проблеме ведомств и общественных организаций. Предметом острой дискуссии стал вопрос о вырубке многолетних деревьев на территории строительства ЖК «Новая Самара».

На протяжении ряда лет застройщик ООО «Финстрой» публикует на своем сайте концепцию развития жилого района, согласно которой «Новая Самара» является успешным, благоустроенным, экологически чистым местом для комфортного проживания.

«Для полноценной жизни здесь запланирована разнообразная социальная инфраструктура: отдельно стоящие детские сады (и встроенные на первых этажах детские сады шаговой доступности), школа, детская и взрослая поликлиники, торговые центры, почта, пункт охраны правопорядка, паркинги, отделения банков, химчистки и так далее. Для отдыха – собственная лесопарковая зона, детские площадки, спортивные зоны, а также велосипедные и беговые дорожки. Из окон квартир открывается замечательный вид на зеленую зону!», – декларирует ООО «Финстрой» на сайте «Новая Самара», обещая более 80 объектов для отдыха детей и взрослых, уверяя, что «Счастье живет здесь!»

Все это, а также ссылка на то, что строительство ведется при поддержке Правительства РФ и Администрации города выглядело так убедительно, что многочисленные дольщики готовы были переплачивать за уникальные квартиры в комфортабельном микрорайоне с возможностью «дышать кристально чистым воздухом и слушать пение птиц в лесу».

Вскоре очень многое из сказанного оказалось обманом: никакой «разнообразной социальной инфраструктуры» в микрорайоне нет, зато ведется масштабная вырубка леса и плотная застройка «зачищенной» территории новыми высотками. Об этом говорили представители инициативной группы жителей, сопровождая свой рассказ о нарушениях и произволе застройщика демонстрацией многочисленных документов, фото – и видеоматериалов.

Взяв ответное слово, представители застройщика рассказали об истории развития, достижениях и заслугах строительной компании, выразили благодарность администрации города, которая «повернулась к нам лицом и во всем оказывает поддержку». Однако общественность никак не могла поверить в заявления о том, что многолетний лес вырубается на законных основаниях, с целью развития ЖК «Новая Самара» и во благо всех его жителей. Тогда, отвечая на настойчивые вопросы о законности вырубки деревьев и дальнейшей судьбе леса, председатель совета директоров ООО «Финстрой» Николай Коньков неожиданно заявил, что ситуация осложняется политической составляющей. «Начались провокации, используются грязные технологии, печатаются ложные сведения, наемные, явно проплаченные в политических целях глашатаи вводят в заблуждение жителей», – заявил он, подчеркнув, что это усугубляет проблему и препятствует ее разрешению.

Выступление представителей застройщика вызвало удивление участников встречи, но не смутило Главу города Елену Лапушкину, которая предложила ещё раз проверить наличие у застройщика всех разрешительных документов. На работы по спилу деревьев в микрорайоне «Новая Самара» наложили мораторий до окончания проверочных мероприятий.

«Мы обратимся с запросом в природоохранную прокуратуру и в прокуратуру города, чтобы ведомства проверили законность вырубки деревьев. Мы убедились, что жители «Новой Самары» очень активны и неравнодушны к тому, что происходит на их территории. Прошу представителей застройщика выстроить диалог с людьми и выработать единую позицию с учетом мнения всех сторон для успешного развития района», – подчеркнула Елена Лапушкина, подводя итог встречи.

«Тысячи семей покупали квартиры в ЖК «Новая Самара» в надежде жить в экологически чистом районе, рядом с лесом. В действительности же большая часть деревьев уже вырублена, под угрозой вообще существование лесопарковой зоны. Но обманутые дольщики не подают в суд за нарушение прав потребителей, не требуют расторжения договора аренды земельного участка, условия которого грубо нарушаются застройщиком. Они готовы на уступки и компромиссы. Но вместо встречных шагов в этом направлении, представители застройщика придумывают различные причины и отговорки, преследуя коммерческие цели, реализуя свои интересы в ущерб интересам общественности. Такая бескомпромиссная позиция не может не вызывать беспокойства, ведь пренебрежение общественным мнением провоцирует социальную напряженность и нередко приводит к социальным конфликтам», – прокомментировал итоги встречи член регионального Штаба Народного фронта, координатор регионального Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель Совета Самарского регионального отделения партии «РОДИНА» Сергей Мирошниченко.